Tendência da prevalência do diabetes melito autorreferido em adultos nas capitais brasileiras, 2006 a 2012 - Deborah Carvalho Malta; Betine Pinto Moehlecke Iser; Silvania Suely Caribé de Araújo Andrade; Lenildo de Moura; Taís Porto Oliveira; Regina Tomie Ivata Bernal
OBJETIVO: avaliar a tendência da prevalência de diabetes melito autorreferido nas capitais brasileiras, entre 2006 e 2012. MÉTODOS: estudo ecológico com dados da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel) referentes a adultos (≥18 anos), analisados por meio de regressão linear simples. RESULTADOS: no período estudado, houve tendência de aumento de 5,7% para 7,4% no conjunto da população adulta das capitais (p=0,008), de 4,8% para 6,5% entre homens (p=0,002) e de 6,4% para 8,1% entre mulheres (p=0,039); a elevação entre mulheres ocorreu em 9 capitais - Belém-PA, Belo Horizonte-MG, Curitiba-PR, Macapá-AP, Maceió-AL, Palmas-TO, Recife-PE, Rio Branco-AC e Vitória-ES -; e entre homens, em 6 capitais - Boa Vista-RR, Florianópolis-SC, Fortaleza-CE, Rio Branco-AC, Rio de Janeiro-RJ e São Paulo-SP. CONCLUSÃO: houve aumento da prevalência do diabetes em diversas capitais brasileiras; o monitoramento das tendências e fatores de risco é útil ao planejamento em saúde.