Disfunções orgânicas de pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva segundo o Logistic Organ Dysfunction System Disfunciones orgánicas de pacientes internados en Unidades de Cuidados Intensivos según el Logistic Organ Dysfunction System Patient's organ dysfunction in the Intensive Care Unit according to the Logistic Organ Dysfunction System - Kátia Grillo Padilha; Regina Márcia Cardoso de Sousa; Maria Claudia Moreira de Silva; Alexandre da Silva Rodrigues (SciELO, 2009)
Foi objetivo do estudo verificar as associações entre a probabilidade de morte, número e tipo de insuficiências orgânicas na admissão de pacientes na Unidade de Terapia Intensiva (UTI), segundo o Logistic Organ Dysfunction System (LODS), e as seguintes variáveis: tempo de internação, condição de saída e readmissão na unidade. Estudo prospectivo longitudinal de 600 pacientes adultos internados em UTI gerais de quatro hospitais do Município de São Paulo. Como resultados, a probabilidade de morte apresentou associação com as condições de saída da UTI (p<0,001). Também houve associação do número de insuficiências orgânicas com as condição de saída (p<0,001) e tempo de internação na UTI (p<0,001). Quanto ao tipo de insuficiências e tempo de internação na Unidade houve diferença apenas entre os pacientes com insuficiência neurológica (p<0,001), pulmonar (p<0,001) e renal (p=0,020). A readmissão dos pacientes na UTI não teve associação com nenhuma das variáveis estudadas. Fue objetivo del estudio verificar las asociaciones entre la probabilidad de muerte, número y tipo de insuficiencias orgánicas en la admisión en Unidad de Terapia Intensiva (UTI) según el Logistic Organ Dysfunction System (LODS) y las variables: periodo de internación, condiciones de salida y readmisión en la unidad. Estudio prospectivo y longitudinal de 600 pacientes de cuatro hospitales de la provincia de São Paulo. Como resultados, hubo asociación entre la probabilidad de muerte y condiciones de salida de la Unidad (p<0,001). También si observó asociación entre el número de insuficiencias orgánicas con las condiciones de salida (p<0,001) y periodo de internación en la UTI (p<0,001). Además hubo asociación entre lo tipo de insuficiencia y periodo de internación, apenas entre los pacientes con insuficiencia neurológica (p<0,001), pulmonar (p<0,001) y renal (p=0,020). La readmisión en la UTI no tuvo asociación con ninguna de las variables estudiadas. The aim of this study was to analyze the association between the probability of death, number and type of organ dysfunction at the admission in the Intensive Care Unit (ICU) according to the Logistic Organ Dysfunction System (LODS) and the variables: length of stay (LOS), discharge and readmission in the Unit. This prospective longitudinal study included 600 adult patients from general ICU of four hospitals in São Paulo City. The results showed association between probability of death and discharge of the Unit. (p<0,001). It was also observed association between the number of organ dysfunction and the variables discharge (p<0,001) and LOS in the Unit (p<0,001). Besides, there was association between the type of organ dysfunction and LOS only in the group of patients with neurological (p<0,001), pulmonary (p<0,001) and renal (p<0,001) dysfunctions. No association was observed between readmission in the ICU and the variables analyzed.