Enfermagem profissão: seu status, eis a questão [The nursing profession: its status - that is the question] - Maria Lígia dos Reis Bellaguarda; Maria Itayra Padilha; Maria Angélica de Almeida Peres; Lygia Paim (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: examinar o credencialismo do Conselho Federal de Enfermagem e sua influência no status profissional da enfermagem catarinense. Método: pesquisa sócio-histórica, baseada na argumentação teórica das ideias sociológicas de Eliot Freidson para as profissões. Dados organizados a partir da história oral temática e da pesquisa documental. Participaram oito enfermeiros envolvidos na criação e desenvolvimento do Conselho Regional de Enfermagem de Santa Catarina durante o período de 1975 a 1986. Resultados: foram elencadas as categorias: Conselho profissional e as credenciais de legitimidade de uma profissão; e O status da profissão enfermagem em Santa Catarina. Focalizou a dimensão política e histórica da enfermagem, as relações com o Estado e a sociedade e a reconfiguração social da profissão por meio da representação legal do Conselho. Conclusão: o Conselho Profissional da Enfermagem influenciou o desenvolvimento e legitimização da profissão no Estado e o fortalecimento do seu status.   ABSTRACT Objective: to examine the accreditation of the Federal Nursing Council and its influence on the professional status of nursing on the State Santa Catarina. Method: this socio-historical study based on the theoretical arguments of the sociological ideas of Eliot Freidson for the professions. Data were organized based on thematic oral history and document research. The participants were eight nurses involved in establishing and developing the Santa Catarina Regional Nursing Council from 1975 to 1986. Results: the analysis revealed two categories: Professional Council and credentials that give legitimacy to a profession; and the status of the nursing profession in Santa Catarina. The main focus was the political and historical dimension of nursing, its relations with State and society, and the profession's social reconfiguration through its legal representation by the Council. Conclusion: the Nursing Profession Council has furthered the development and legitimation of nursing in Santa Catarina, and strengthened its status. RESUMEN Objetivo: examinar el credencialismo del Consejo Federal de Enfermería y su influencia en el status profesional de la Enfermería en Santa Catarina. Método: investigación sociohistórica, fundada en la argumentación teórica de las ideas sociológicas de Eliot Freidson para las profesiones. Los datos fueron organizados basándose en la historia oral temática y la investigación documental. Han participado ocho enfermeros involucrados en la creación y el desarrollo del Consejo Regional de Enfermería de Santa Catarina, de 1975 a 1986. Resultados: surgieron las categorías siguientes: Consejo Profesional y las credenciales de legitimidad de una profesión, y el status de la profesión de Enfermería en Santa Catarina. Se ha enfocado en la dimensión política e histórica de la Enfermería, las relaciones con el Estado y la sociedad y la reconfiguración social de la profesión por medio de la representación legal del Consejo. Conclusión: la función del Consejo Profesional de Enfermería ha influido en el desarrollo y la legitimización de la profesión en el estado de Santa Catarina y el fortalecimiento de su status.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2016.8591