Social, health and consumption profiles and perceptions of treatment in a group recovering alcoholics, Medellín, Colombia - Matilde Álvarez-Gómez; German Valencia-Prieto (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2015)
El alcohol causa anualmente 2.5 millones de muertes, es factor de riesgo para sufrir alguna enfermedad trasmisible, su consumo trae consecuencias negativas en todos los ámbitos. En este estudio descriptivo, el objetivo fue determinar las características sociales, de salud, de consumo y la percepción sobre el tratamiento de rehabilitación en personas alcohólicas. La información se recolecto a través de una encuesta para conocer variables sociales y de salud y una entrevista semiestructurada para determinar la percepción del tratamiento. La mayoría de las personas fueron hombres, de clase media que iniciaron el consumo a los 11 años de edad y cuya comorbilidad psiquiátrica más frecuente fue la depresión. Percibían el tratamiento como un bienestar.