RFF tras ICP: ¿qué nos enseña el FFR-SEARCH? - Nico H.J. Pijls; Lokien X. van Nunena (Permanyer, 2021)
¿QUÉ SE SABE DE LA RESERVA FRACCIONAL DE FLUJO TRAS UN IMPLANTE DE STENT? La presentación del concepto de reserva fraccional de flujo (RFF) a mediados de la década de 1990 trasladó la fisiología coronaria de la ciencia experimental al uso rutinario en la sala de hemodinámica1-3. Además de contribuir a comprender mejor mecanismos fisiológicos básicos tales como la autorregulación, la vasodilatación compensatoria y la reserva del flujo coronario presentados 20 años antes por Gould et al.4, no cabe duda de que la RFF ha cambiado nuestra interpretación de los angiogramas coronarios y ha tenido una enorme influencia tanto en el proceso de toma de decisiones como en los resultados de los pacientes3,5,6. Esto ha llevado a adoptar la RFF como único índice fisiológico con una indicación de uso clase I A en las ...