Retalho mediofrontal para reconstrução nasal - Estevão José Muller Uliano; Gustavo Palmeira Valter; Daniel Ongoratto Barazzetti; Jorge Bins Ely; Vilberto Vieira; Camila Bussolo Schmitt (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2017)
Introdução: O retalho mediofrontal foi descrito 600 anos antes de Cristo para a reconstrução nasal, mas é ainda muito utilizado na reconstrução das lesões nasais tumorais. Objetivo: Relatar a experiência de um serviço universitário de cirurgia plástica no uso desse retalho. Métodos: Foi realizado o estudo restrospectivo descritivo de uma série de 35 casos operados em período de dez anos e seis meses. Resultados: A idade média dos pacientes foi de 68,6 anos com predomínio do gênero masculino. O retalho mediofrontal foi utilizado para reconstrução após ressecção de tumores, sendo o carcinoma basocelular o mais frequente. Conclusões: O retalho mediofrontal representa a escolha ideal reconstrutiva para muitos pacientes com bom resultado estético e funcional.