COMPETÊNCIAS DO GESTOR EM SERVIÇOS DA SAÚDE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - JHONY MARCELO BOGADO GABARDO; RICARDO CEZAR HEREK; MARCELO PICININ BERNUCI; ADRIANO ROGÉRIO GOEDERT; ELY MITIE MASSUDA (Editora Uningá, 2017)
objetivo da presente revisão sistemática de literatura consistiu em analisar as publicações que abordaram a temática competência profissional dos gestores de serviços de saúde. A revisão exploratória da literatura foi conduzida de acordo com a metodologia de revisão sistemática PRISMA. A pesquisa bibliográfica foi realizada na Biblioteca Virtual em Saúde, nos portais da Revista de Administração de Empresas e da Revista de Administração em Saúde, com termos de pesquisa relevantes (gestor de saúde e gestão em saúde) para identificar artigos publicados entre os anos de 2011 e 2014. Foram analisados 31 dos 230 artigos científicos inicialmente levantados sobre o tema em português. Os resultados encontrados apontaram que as competências do gestor de saúde estendem-se desde a gestão de custos até a gestão de conflitos, incluindo a habilidade de conciliar interesses das partes envolvidas nos processos e decisão em contexto de constante mudança. Ao gestor de saúde pública cabe o cumprimento, formulação e reestruturação de políticas de saúde respeitados os papéis cabíveis às esferas municipal, estadual e federal.