Consumo de tabaco y práctica de actividad física en una población melillense - S. San Román-Mata; A. Fernández-Revelles; P. Valdivia-del Moral; A. Martínez-Martínez; M. Castro-Sánchez (Universidad de Murcia, 2019)
Introducción: El consumo de tabaco es considerado factor de riesgo ante el desarrollo de múltiples patologías a nivel pulmonar y cardio-vascular, entre otras. En este sentido, la práctica de actividad física es considerada un factor de protección. Objetivo: Describir las variables socio-demográficas y de calidad de vida en cuanto al consumo de tabaco y la práctica de actividad física en una población Melillense. Material y Método: Trabajo de investigación con diseño cuantitativo, de carácter descriptivo y corte transversal de una muestra de residentes en Melilla, acerca del consumo de tabaco y la práctica de actividad física. Resultados: Más de tres cuartas partes de los participantes manifestaron no fumar tabaco y tres de cada diez sujetos no realizaba ningún tipo de actividad física. Conclusiones: Hay que seguir trabajando por afianzar conductas saludables en la población, en relación al consumo de sustancias nocivas y la práctica de actividad física.