الفروق في مهارات التفكير الناقد لدى طلبة الجامعات السعودية "دراسة مقارنة بين طلبة الجامعات الحكومية والخاصة" - شاهر رضوان الصمادي (Taez University, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الفروق الفردية في مهارات التفكير الناقد لدى الطلبة الخريجين "الشعبة العلمية" في الجامعات الحكومية والخاصة بالسعودية، وتكونت عينتها من (550) طالب وطالبة، (280) طالب و(270) طالبة من الشعبة العلمية، تم اختيارهم بأسلوب العينة العشوائية، باستخدام مقياس لمهارات التفكير الناقد من إعداد الباحث، وتوصلت الدراسة في نتائجها إلى أن جميع مهارات التفكير الناقد والمهارات ككل جاءت بدرجة متوسطة ما عدا مهارة التقصي، ومهارة الجدل والاستدلال المنطقي كانتا بدرجة مرتفعة، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر متغير الجنس في كل مهارات التفكير الناقد، وفي المهارات ككل، ووجود فروق دالة إحصائيًا في الجدل والاستدلال المنطقي، والتساؤل، وتوليد الحلول، والمثابرة العقلية عند مستوى دلالة (0.01) والمهارات ككل عند مستوى (0.01) لدى طلاب الشعبة العلمية بالجامعات الحكومية والخاصة لصالح الجامعات الحكومية، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مهارات (التقصي، واتخاذ القرار) بين طلاب الشعبة العلمية في الجامعات الحكومية والخاصة.