Historia de las publicaciones médicas y de los eventos académicos que facilitaron el desarrollo de la ginecología pediátrica y adolescente History of medical publications and academic events which facilitated the development of pediatric and adolescent gynecology - Gabriel Barbosa (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2007)
Se presenta un ensayo con los hitos más importantes en la historia y el desarrollo de las publicaciones y eventos académicos que facilitaron la creación de la subespecialidad de ginecología pediátrica y adolescente, desde sus inicios hasta el presente. Se da también un vistazo a los hechos más importantes de la medicina del adolescente. Se citan sus fuentes históricas, sociedades, los textos y publicaciones más significativas a escala mundial. This essay gives the most important facts concerning paediatric and adolescent gynaecology's history and development from its early development to the present, as well as an overview of the most important facts regarding adolescent medicine. The essay cites the most significant worldwide historical sources, societies, text books and paper.