Plantas medicinais: o saber sustentado na prática do cotidiano popular Medicinal plants: the knowledge sustained by daily life practice - Marcio Rossato Badke; Maria de Lourdes Denardin Budó; Fernanda Machado da Silva; Lúcia Beatriz Ressel (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011)
O objetivo do trabalho foi conhecer o cotidiano popular dos moradores da comunidade assistida por Unidade de Saúde da Família em município do Rio Grande do Sul, sobre o emprego terapêutico de plantas medicinais no cuidado à saúde. Pesquisa qualitativa, com coleta de dados por meio de entrevista semiestruturada e observação participante. Os dez entrevistados, usuários de plantas medicinais, adscritos à referida unidade, foram selecionados por meio da rede de relações. A análise temática permitiu o surgimento de categorias. Constatou-se que o uso do chá caseiro é comum entre os partipantes e que a maioria das plantas medicinais utilizadas pelos entrevistados tem suas indicações terapêuticas populares semelhantes às encontradas na literatura científica. Acredita-se que a pesquisa tenha relevância para os enfermeiros e para a sociedade, pois aponta para uma necessária aproximação entre o saber popular e científico, bem como para a criação de projetos que trabalhem com essa temática. El objetivo del trabajo fue conocer el cotidiano de las personas de la comunidad asistida por una Unidad de Salud de la Familia, en el municipio de Rio Grande do Sul, sobre el uso terapéutico de las plantas medicinales en la atención de la salud. La investigación cualitativa, fue realizada con colecta de datos por medio de entrevista semi-estructurada y observación participante. Los diez entrevistados, usuarios de plantas medicinales, adscritos a la referida unidad, fueran seleccionados por medio de la red de relaciones. El análisis temático permitió el surgimiento de las categorías. Se constató que el uso de té casero es común entre los participantes y que la mayoría de las plantas medicinales utilizadas por los entrevistados tienen sus indicaciones terapéuticas populares similares a las encontradas en la literatura científica. Se cree que la investigación tiene importancia para los enfermeros y para la sociedad, pues apunta para la necesidad de una aproximación entre el saber popular y el conocimiento científico, y también para la creación de proyectos que trabajan con este tema. The objective of this work was to know the daily life of people living in the community assisted by a Family Health Unit in a Rio Grande do Sul city, about the therapeutic use of medicinal plants in health care. This is a qualitative research, with data collection through semi-structured interview and observation as participant. The ten interviewees, users of medicinal plants, nominated to the unit, were selected by the network of relationships. Thematic analysis was performed that allowed the emergence of categories. It was verified that the use of homemade tea is common among the participants and that most of the medicinal plants used by the interviewees have their popular therapeutics indications as those found in scientific literature. It is believed that the research has relevance for nurses and for society, so it points to a necessary approach between the popular and scientific knowledge, and also to create projects that work with this theme.