FATORES ASSOCIADOS AOS ACIDENTES BIOLÓGICOS ENTRE PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - Suzana de Almeida Fráguas Simão; Vanessa de Souza; Rhiva Alves Amaral Borges; Cátia Regina Garcia Soares; Elaine Antunes Cortez (Universidade Federal do Paraná, 2010)
A intensa rotina de atividades exercidas pelos profissionais de enfermagem nas emergências hospitalares podeaumentar o risco de um acidente pela sobrecarga de trabalho. Esta pesquisa teve como objetivo investigar fatoresrelacionados à ocorrência de acidentes com material biológico entre 101 profissionais de enfermagem atuantes em unidadede emergência. Os resultados evidenciaram que os sujeitos relacionaram a necessidade de agilidade na execução dasatividades; a carga horária elevada e o reencape de agulhas como as principais causas de acidentes. Ressaltamos a grandeimportância de implementação de programas de orientação e treinamento, a fim de minimizar esses agravos à saúde dostrabalhadores.