Profissional da saúde frente a situação de ter um familiar em cuidados paliativos por câncer - Aline Blaas Schiavon; Rosani Manfrin Muniz; Norlai Alves de Azevedo; Daniela Habekost Cardoso; Michele Rodrigues Matos; Isabel Cristina Oliveira Arrieira
RESUMO Objetivo conhecer a vivência do profissional de saúde na situação de ter um familiar em cuidados paliativos por câncer. Metodologia Qualitativa, desenvolvido com quatro familiares de pacientes oncológicos em cuidados paliativos, por meio de entrevistas semiestruturadas, no período de novembro a dezembro de 2014, no domicílio dos participantes. Para a análise dos dados foi utilizada a proposta operativa de Minayo. Resultados surgiram duas temáticas, Profissional da saúde e ser familiar frente ao diagnóstico de câncer e Profissional da saúde e Ser familiar no confronto com a proximidade com a morte. Conclusões Ser familiar na condição de profissional de saúde demandou maior comprometimento no cuidado, tornando-os angustiados por terem que lidar com seus sentimentos de ver seu familiar em sofrimento pela doença e terminalidade, ao mesmo tempo em que seus conhecimentos profissionais contribuíram na tomada de decisões durante este processo.