Avaliação discente do "debriefing" na simulação em semiologia médica em um curso de medicina em Salvador/BA - Letícia Menezes Pacheco; Iêda Maria Barbosa Aleluia; Maristela Rodrigues Sestelo (Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública, 2022)
INTRODUÇÃO: Simulação é uma técnica utilizada para reproduzir situações do mundo real. Quando atrelada ao debriefing, este último possibilita que os estudantes realizem reflexões sobre o atendimento, tendo o professor como um facilitador do conhecimento. Neste sentido, a avaliação da técnica por parte dos alunos se faz de grande valia, possibilitando o aprimoramento do ensino e, consequentemente, das práticas na área de saúde. OBJETIVO: Avaliar o debriefing da simulação pelos alunos do curso de medicina. METODOLOGIA: Trata-se de uma análise observacional analítica/descritiva, de corte transversal, realizada nos anos de 2019 e 2020, a partir da Escala de Experiência com o debriefing aplicada a estudantes do curso de medicina de uma faculdade privada em Salvador - BA. Foram incluídos neste estudo todos os estudantes do 5º semestre de medicina do período 2019.1, que estiveram presentes no cenário "demência" da atividade de simulação do componente curricular "Semiologia Médica". Foram excluídos, para a composição da amostra final, os questionários com preenchimento insuficiente com possível comprometimento da análise, na qual foram realizadas frequência e proporção de cada uma das quarenta variáveis. RESULTADOS: 109/110 alunos responderam de forma válida os questionários, sendo que na análise das práticas educativas através da Escala de Experiência com o Debriefing, entre 54,1 - 91,7% concordam totalmente com os vinte itens da escala e, entre 78,9 - 97,2%, afirmam a grande importância das respectivas etapas durante o debriefing. CONCLUSÃO: Os achados deste estudo demonstraram que o debriefing apresentou alta qualidade após as práticas educativas de simulação, na concepção dos acadêmicos de medicina.