The Factors Affecting Pre-Surgery Anxiety of Sectio Caesarea Patients - Ahsan; Retno Lestari; Sriati (Universitas Muhammadiyah Malang, 2017)
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECEMASAN PRE OPERASI PADA PASIEN SECTIO CAESAREA di RUANG INSTALASI BEDAH SENTRAL RSUD KANJURUHAN KEPANJEN KABUPATEN MALANG The Factors Affecting Pre-Surgery Anxiety of Sectio Caesarea Patients Ahsan1, Retno Lestari2, Sriati3 1,2,3 Program Studi Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Jalan Veteran Malang 65145 1e-mail: ahsanfkub@yahoo.com ABSTRAK. Sectio Caesarea adalah suatu pembedahan guna melahirkan anak lewat insisi pada dinding abdomen dan uterus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kecemasan pre operasi pada pasien sectio caesarea. Metode penelitian ini adalah menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan "Cross Sectional". Lokasi penelitian di RSUD Kanjuruhan Kepanjen, dari bulan November 2014 sampai Desember 2014, Subyek penelitian sebanyak 30 responden.Hasil penelitian menunjukkan faktor internal yang paling besar menyebabkan kecemasan adalah faktor umur dan pekerjaan (46,7%), sedangkan faktor eksternal yang paling besar menyebabkan kecemasan adalah dukungan keluarga (60,0%).Kesimpulan Terdapat hubungan yang signifikan yang sarah antara faktor internal dan eksternal terhadap kecemasan pre operasi sectio caesarea di RSUD Kanjuruhan Kepanjen. Kata kunci: Sectio Caesarea,Kecemasan pre operasi, dan faktor-faktor yang mempengaruhi