Knowledge of diabetic patients about their disease before and after implementing a diabetes education program El conocimiento del paciente diabético sobre su enfermedad, antes y después de la implementación de un programa de educación en diabetes Conhecimento do paciente diabético acerca de sua doença, antes e depois da implementação de um programa de educação em diabetes - Liudmila Miyar Otero; Maria Lúcia Zanetti; Michelle Daguano Ogrizio (Universidade de São Paulo, 2008)
The purpose of this quasi-experimental, prospective and comparative study is to evaluate the knowledge that diabetic patients have about their disease before and after implementing a Diabetes Education Program. Fifty-four diabetic patients participated in the study, which occurred from April 2004 to April 2005. Data collection was performed using a questionnaire. The study population was characterized as adult and elderly subjects, with ages between 29 and 78 years; 60 years, on the average; Most participants were female 40/54 (74.1%); white 32/54 (59.3%); married 37/54 (68.5%); retired 23/54 (42.6%); with incomplete primary education 32/54 (59.3%); and an income of one to two minimum wages 16/54 (29.6%). The patients' knowledge regarding their disease increased significantly (p<0.05); especially considering the general topics concerning diabetes mellitus: concept of the disease, physiopathology and treatments; other topics that stood out were physical activity and nutrition. Este es un estudio cuasiexperimental, prospectivo, comparativo; tuvo por objetivo, evaluar el conocimiento de los pacientes diabéticos acerca de su enfermedad antes y después de la implementación de un Programa 1de Educación en Diabetes. Participaron 54 pacientes diabéticos, de abril de 2004 a abril de 2005. Para la recolección de los datos, se utilizó un cuestionario. La población se caracterizó por ser pacientes adultos y ancianos, con edad entre 29 y 78 años, con mediana de 60 años; predominio del sexo femenino 40/54 (74,1%); blancos 32/54 (59,3%); casados 37/54 (68,5%); jubilados 23/54 (42,6%); enseñanza fundamental incompleta 32/54 (59,3%); y renta entre 1 y 2 salarios mínimos 16/54 (29,6%). Con relación al conocimiento de los pacientes acerca de su enfermedad, se constató un aumento significativo (p<0,05), destacándose los tópicos generales de diabetes mellitus: concepto, fisiopatología y tratamiento; otros tópicos importantes fueron la actividad física y la alimentación. É um estudo quase-experimental, prospectivo, comparativo. O objetivo foi avaliar o conhecimento dos pacientes diabéticos acerca da doença, antes e depois da implementação de um Programa de Educação em diabetes. Participaram 54 pacientes diabéticos, de abril de 2004 a abril de 2005. Na coleta de dados, utilizou-se um questionário. A população caracterizou-se por pacientes adultos e idosos, com idade entre 29 e 78 anos, com mediana de 60 anos, com predomínio do sexo feminino (40/54-74,1%), brancos (32/54-59,3%), casados (37/54-68,5%), aposentados (23/54-42,6%), ensino fundamental incompleto (32/54-59,3%) e renda entre um e dois salários mínimos (16/54-29,6%). Quanto ao conhecimento dos pacientes acerca de sua doença, houve aumento significativo (p<0,05), com destaque para os tópicos gerais do diabetes mellitus: conceito, fisiopatologia e tratamento; outros tópicos destacados foram a atividade física e alimentação.