PROFILE OF MICROORGANISMS ISOLATED FROM INPATIENTS IN A HOSPITAL IN PARANÁ - Amanda Ribeiro Espírito Santo; Ricardo Castanho Moreira; Leopoldo Sussumu Matsumoto; Eliane da Luz Furtado; Cláudio Queniti Hirai (Universidade Federal do Paraná, 2020)
Objetivo: identificar o perfil de microrganismos isolados de amostras biológicas de pacientes internados em um Hospital do Paraná. Método: pesquisa descritiva e retrospectiva, com coleta de dados de fonte secundária, desenvolvida em um hospital do Paraná (Brasil), referente a 2018. A população do estudo foi composta por amostras biológicas de 226 pacientes admitidos durante o período de 01 de janeiro a 31 de dezembro de 2018. A análise dos dados foi realizada pela estatística descritiva. Resultado: a idade média dos pacientes foi de 60,41 anos e maioria mulheres. Das amostras biológicas, 70 tiveram resultados positivos para identificação bacteriana. O aspirado traqueal apresentou maior positividade a microrganismos, com 30%. Os microrganismos mais frequentes foram Escherichia coli, Staphylococcus coagulase negativa, Pseudomonas, Staphylococcus aureus, Enterobacter sp. e Proteus sp. Conclusão: o estudo contribui para a assistência hospitalar, por produzir conhecimento do perfil microbiológico e sua resistência a antibióticos.