Atender o cuidar. Un problema contextual por discernir en la práctica profesional de enfermería - Félix Kindelán Delís (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
El objeto de una ciencia comprende fenómenos tanto de la naturaleza como de la vida social; incluye las propiedades de la actividad mental de los hombres como resultado de la imaginación, y entraña operaciones del pensamiento abstracto, tales como: concepto, juicio y razonamiento. No constituye una certidumbre dada para siempre, es transformable; preserva cierto grado de estabilidad y designa la esencia de la actuación científica direccional del actor cultural, pero si en la ciencia existe bilateralidad terminológica, entonces habrá disgregación de la esencia de su surgimiento y desarrollo. El modo lógico básico de formación del conocimiento será difuso, y distinguir la singularidad del saber al cual se apega creará dispersión del pensamiento. Por tales razones se realizó este trabajo para desentrañar el problema contextual existente entre los conceptos cuidar/atender que rectoran la práctica profesional de enfermería en Cuba.