Atraso na procura pelo primeiro atendimento para o diagnóstico da tuberculose Demora en la búsqueda de la primera consulta para el diagnóstico de la tuberculosis Delay in seeking initial care for tuberculosis diagnosis - Anneliese Domingues Wysocki; Maria Amélia Zanon Ponce; Beatriz Estuque Scatolin; Rubia Laine de Paula Andrade; Silvia Helena Figueiredo Vendramini; Antonio Ruffino Netto; Tereza Cristina Scatena Villa (SciELO, 2013)
Estudo descritivo que objetivou analisar o tempo decorrido entre a percepção dos sintomas da tuberculose (TB) e a primeira busca por serviço de saúde segundo características dos doentes com TB em São José do Rio Preto - SP. Entrevistaram-se 97 doentes com TB utilizando instrumento estruturado. Identificou-se atraso do doente pela mediana do tempo entre a percepção dos sintomas e busca por atendimento (> 15 dias). Calculou-se a razão de prevalência para identificar variáveis relacionadas ao atraso. Houve atraso entre: doentes do sexo masculino, com 18 a 29 e 50 a 59 anos, baixa escolaridade, maior renda familiar, casos pulmonares, não coinfectados com HIV, sintomas fracos, consumidores de bebidas alcoólicas e tabaco, que não realizavam controle preventivo de saúde e procuravam o serviço de saúde mais próximo do domicílio. O reconhecimento do perfil dos usuários na busca por atendimento é primordial para definir estratégias que favoreçam a utilização dos serviços em momento oportuno. Estudio descriptivo objetivando analizar el tiempo transcurrido entre la percepción de los primeros síntomas de tuberculosis (TB) y la búsqueda de una primera consulta en servicios de salud, según características de los enfermos de TB en São José de Rio Preto-SP. Fueron entrevistados 97 enfermos de TB, utilizándose instrumento estructurado. Se identificó atraso del enfermo por la mediana de tiempo entre percepción de síntomas y búsqueda de atención (>15 días). Se calculó la razón prevalente para identificar variables relacionadas al atraso. Existió atraso entre: enfermos masculinos, con 18 a 29 y 50 a 59 años, baja escolarización, mayor renta familiar, casos pulmonares, no coinfectados con HIV, síntomas débiles, consumidores de alcohol y tabaco, sin control sanitario preventivo, buscando servicio de salud próximo al domicilio. El reconocimiento del perfil de pacientes buscando atención es primordial para definir estrategias que favorezcan la utilización de los servicios en el momento oportuno. Descriptive study, which aimed to analyze the time between the perception of TB symptoms onset and the first search for health services, according to TB patient characteristics in São José do Rio Preto - SP. 97 TB patients in treatment were interviewed with a structured instrument. The delay was identified by the median time between the perception of TB symptom's onset and the patients demand for care (> 15 days). To identify the variables related to delay the prevalence ratio were calculated. There was a delay seeking care among: male patients, aged 18 to 29 and 50 to 59 years, lower education and higher family income, pulmonary cases without HIV co-infection, presenting milder symptoms, users of alcoholic beverages and tobacco, those who did not perform preventive health control, and who sought health services closer to home. The recognition of users' profiles in the search for care is paramount for defining strategies that favor the use of services in a timely manner.