Modelo Geomorfológico De Un Estuario Tropical Caribeño: Desembocadura Del Río Hueque, Costa Oriental Del Estado Falcón, Venezuela Geomorphologic Model Of A Tropical Estuary In The Caribbean Region: The Mouth Of The Hueque River, East Coast Of The Falcon State, Venezuela - Scarlet Cartaya; Williams Méndez (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2005)
El propósito principal de este trabajo es establecer un modelo geomorfológico que sintetice la dinámica del sistema estuarino de la desembocadura del río Hueque. Para el desarrollo del modelo se realizaron trabajos de campo en los que se recolectaron muestras de sedimentos de los ambientes depositacionales identificados, así como mediciones de las dimensiones de éstos, pendientes de playa, batimetría, oleaje y mareas. Se midieron parámetros físicos y químicos del agua como temperatura, pH, salinidad, conductividad eléctrica y transparencia. El trabajo de laboratorio se fundamentó en los análisis de textura, carbonatos, materia orgánica, minerales pesados y mineralogía por difracción de rayos X de las muestras de sedimentos. Se analizaron datos de clima, red de drenaje, mareas y oleaje y se realizó una fotointerpretación detallada del área. El estuario del río Hueque se comporta similar a un caño de marea, con aguas mezcladas y sin estratificación, fuerte tendencia a la hipersalinidad y pH entre neutro y ligeramente básico. Sobre la base de los factores y los procesos implicados, las características sedimentológicas de los ambientes depositacionales y el desarrollo y evolución del área, se concluyó que la desembocadura del río Hueque puede ser definida como un sistema estuarino de edad reciente. The main purpose of this article is to establish a geomorphologic model that synthesizes the dynamics of the estuary system at the mouth of the Hueque River. To develop the model a field study was conducted to collect and measure samples of sediments within the identified depositional environments. Simultaneously other measurements, including beach incline, tides and swell, were carried out. Physical and chemical parameters of the water were measured: temperature, pH, electric conductivity, transparency, and salinity. The laboratory work was based on analysis of textures, carbonates, organic matter, heavy minerals and mineralogy by X-ray diffraction of the sediment samples. Other types of data that was analyzed included, climate, drainage, tides, and swell. In addition, a detail photographic interpretation of the area was done. The Hueque River estuary behaves similarly to a tidal stream with mixed, non-stratified waters, strong tendency to hypersalinity and neutral pH or slightly basic. Based on the factors and implied processes, the sedimentary characteristics of the depositional environments and the development and evolution of the area, it was concluded that the mouth of the Hueque River can be define as a recent estuary system.