La severidad clínica como determinante de la salud en pacientes pediátricos con infección de adenovirus. - Cristina Rodríguez; Aída Jordán; Henri Tisalema; Sergio Barreno (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2021)
Los determinantes relacionados al entorno sanitario, son aquellos factores individuales, comunales y sociales, que influyen directamente en la salud y calidad de vida de los seres humanos. Abordar estos determinantes desde el ámbito de la salud, es importante porque mejora el bienestar y reduce las discordancias médicas, siendo primordial para incrementar el nivel de atención hacia la comunidad, sobre todo en los sectores más vulnerables y necesitados. Sin embargo, existe mucha controversia en torno a la detección de los determinantes en niños y jóvenes. Algunos expertos afirman que la detección no es ética, si se realiza sin garantizar previamente las necesidades sociales, lo que también genera expectativas y falta de compromiso. El objetivo del estudio fue conocer la salud y atención médica como dominio social de bienestar en pacientes pediátricos con diagnóstico de infección de adenovirus. El enfoque del estudio es cuantitativo, de tipo descriptivo. Con base en los datos analizados, se evidencia que el 11% de los casos presentaron una severidad moderada y el 89% una severidad clínica leve, evidenciando claramente que no existen casos severos. Los síntomas y signos más frecuentes al ingreso fueron fiebre, dificultad respiratoria y tos. La mayoría (93,5%) requirió oxígeno desde el ingreso, el 54% de los pacientes ameritaron ventilación mecánica y un 89,1% antibióticos. Las conclusiones denotan el adenovirus como una causa frecuente de hospitalización pediátrica, con un alto porcentaje hacia las hembras, asociada a infecciones provenientes de otros virus, produciendo un aumento en los valores de PCR. Los parámetros de infección no permiten distinguir etiología vírica bacteriana, por lo que resulta conveniente descartar la infección por adenovirus, antes de instaurar tratamiento antibiótico.