Explorando el proceso de enseñanza y de aprendizaje en el área de la programación de computadoras / Exploring the teaching-learning process in the area of computer programming - Maureen Murillo Rivera (Universidad de Costa Rica, 2006)
En este artículo se propone incorporar horas de laboratorio de programación para aquellos cursos que enfrentan por primera vez a los estudiantes con el mundo de la programación de computadoras. La propuesta está basada en un proyecto de investigación realizado en la Escuela de Ciencias de la Computación e Informática de la Universidad de Costa Rica, con el apoyo del Instituto de Investigación en Educación. De esta manera se realizó un proceso de análisis y se fundamentó con metodologías pedagógicas conocidas, principalmente relacionadas con la enseñanza de destrezas y habilidades. Se discute sobre cómo las sesiones de laboratorio de programación, en lugar de generar dependencia entre el profesor y el alumno, le facilitan al estudiante un proceso paulatino para el desarrollo real de sus conocimientos, culminando en el cumplimiento de los objetivos del curso.   This article deals with incorporating programming laboratory hours to support courses that introduce students to the world of computer programming. The proposal is the result of a research that took place in the Department of Computer Sciences and Informatics of the University of Costa Rica, with the support of the Research Institute of Education. The research analyzed a specific course that was based on known pedagogical methodologies to develop abilities and skills in the students. In this article it is discussed on how the sessions of programming laboratory, instead of generating dependency between the professor and the student, facilitate a gradual process to the student for the real development of his/her knowledge, culminating in the fulfillment of the objectives of the course.