Perfil nutricional de Idosos Assistidos em Instituição de Longa Permanência na Cidade De Natal, RN - Ana Keila Queiroz da Silva; Selma Correia Gusmão; Kezianne Roseno de Castro; Renata Alexandra Neves Moreira; Ana Heloneida de Araújo Morais (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivos: Traçar o perfil nutricional dos idosos de ambos os sexos residentes numa Instituição de Longa Permanência (ILP) na cidade de Natal, RN, o Instituto Juvino Barreto. Métodos: Utilizou-se a Mini-Avaliação Nutricional (MAN) associada a dados antropométricos, como peso e estatura, para a obtenção do índice de massa corpórea e avaliação do estado nutricional. A análise da composição nutricional das refeições oferecidas aos idosos foi feita de acordo com as Dietary Reference Intakes - DRIs (2002) para energia, macro e micronutrientes. Resultados: Diante da análise dos resultados, foi revelada uma grande prevalência de risco de desnutrição e desnutrição declarada entre os idosos, atingindo 32% por meio da MAN e 53% por Lipschitz. Sabe-se que a necessidade de energia diminui no envelhecimento e que a necessidade de proteínas, vitaminas e minerais permanece a mesma ou aumenta. Nesse contexto, o estudo detectou um fato preocupante, tendo em vista as inadequações apresentadas, tanto de macro quanto de micronutrientes, reveladas pelas análises dos cardápios oferecidos aos idosos pela instituição. Conclusões: Mostra-se evidente a necessidade de um cuidado nutricional especializado com o idoso assistido, buscando, dessa forma, atender às demandas nutricionais, fisiológicas e funcionais que a idade impõe.