Comparação entre o efeito agudo do turskish get-up e do alongamento estático sobre o desempenho do teste de sentar e alcançar - Lucas Rodrigues da Silva; Felipe Soares da Silva; Estêvão Rios Monteiro; Victor Gonçalves Corrêa Neto; Felipe da Silva Triani (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
O objetivo do presente estudo foi comparar o efeito agudo do Turkish Get-Up (TGU) e do alongamento estático (AE) sobre a mobilidade articular de homens fisicamente ativos. Vinte estudantes universitários do sexo masculino participaram do presente estudo. Os sujeitos foram submetidos a um protocolo de AE que era composto por três diferentes movimentos realizados de forma unilateral com duração de 30 segundos em duas séries com intervalo de 30 segundos entre elas. O outro protocolo foi um exercício de estabilidade dinâmica que é denominado TGU que consiste em um exercício com kettlebell no qual o sujeito deve começar deitado e realizar uma transição até a posição em pé, estabilizando o kettlebell acima da cabeça em duas repetições para cada lado com intervalo de 30 segundos entre os lados. Os protocolos foram antecedidos de um pré-teste no banco de Wells com o registro da melhor tentativa de três oportunidades e de um pós-teste e os resultados comparados. Os protocolos foram realizados por meio de duas visitas com intervalo de uma semana entre elas. Os resultados demonstram que no AE a diferença média entre o pré-teste e pós-teste foi de 2,3cm, já para o TGU foi de 4cm. Dessa maneira, os dois protocolos foram capazes de melhorar a flexibilidade, porém o TGU foi superior ao AE.