Expressões Wnt1 na repigmentação perifolicular de vitiligo após terapia com radiação ultravioleta B de banda estreita - Dian Ardiana; Nanny Herwanto; Cita Rosita Sigit Prakoeswa; Indropo Agusni (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2019)
Introdução: O vitiligo é um distúrbio de pigmentação, caracterizado por manchas brancas na pele e mucosas. A proteína Wnt1 pertence à via de sinalização Wnt. A indução de Wnt1 está ligada à diferenciação de células-tronco de melanócitos nos folículos pilosos do lentigo solar, que constitui um distúrbio da pele por hiperpigmentação em áreas expostas ao sol. Isso pressupõe a possibilidade de indução de Wnt1 com a terapia NB-UVB, o que causaria a repigmentação perifolicular no vitiligo. Objetivos: Comparar as expressões Wnt1 na repigmentação do vitiligo após o tratamento com NB-UVB e identificar a relação entre as expressões Wnt1 e a área de repigmentação do vitiligo. Materiais e métodos: Os sujeitos do estudo foram 18 pacientes com vitiligo. O exame imuno-histoquímico foi realizado em áreas de pele com vitiligo pré e pós-tratamento com fototerapia duas vezes por semana durante dois meses. Resultados: Houve diferenças significativas na área de lesão do vitiligo pré e pós-terapia. Também houve diferenças significativas nas expressões de Wnt1 pré e pós-terapia. Ainda, observou-se correlação entre as expressões de Wnt1 e a área de lesão de vitiligo pós-terapia. Conclusões: A indução de Wnt1 ocorre nos folículos pilosos após a terapia NB-UVB, causando pigmentação em torno dos folículos pilosos. Mais estudos são necessários sobre o mecanismo de ação da proteína Wnt1, resultando em pigmentação ao redor dos folículos pilosos.