Utilización de los estiramientos en el ámbito deportivo. [The use of the streching in the sport enviroment] - Luis Espejo Antúnez (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2009)
Resumen En la actualidad, las técnicas de estiramientos, son debido a las exigencias deportivas, un arma terapéutico, preventivo y de trabajo físico tanto para el alto rendimiento como para el deportista aficionado. Muchos deportistas debido a la experiencia dolorosa y a la sensación desagradable rehúyen de ellos. El aprendizaje de los estiramientos debe ser con el objetivo de la reeducación, de obtener beneficios para nuestro organismo. La metodología utilizada es la revisión bibliográfica de bases de datos científicas como MEDLINE, EMBASE, BIOSIS, CINAHL Y COCHRANE LIBRARY, con la palabra clave streching así como la experiencia clínica de terapeutas experimentados en el ámbito deportivo. Palabras clave: Deporte, Fisioterapia, Estiramientos   Abstract At present, the technologies(skills) of stretchings, they are due to the sports requirements, a weapon therapeutic, preventively and of physical work both for the high performance(yield) and for the fond sportsman. Many sportsmen due to the painful experience and the disagreeable sensation avoid of them. The learning of the stretchings must be with the aim(lens) of the reeducation, of obtaining benefits for our organism(organisation). The used methodology is the bibliographical review of scientific databases as MEDLINE, EMBASE, BIOSIS, CINAHL AND COCHRANE LIBRARY, with the key word streching as well as the therapists' clinical experience experienced on the sports area. Key words: Sport, Physiotherapy, Stretchings