Mortalidad Perinatal en el quinquenio 1985 a 1989 en la sección de ginecología y obstetricia del Hospital Militar C. - Jairo de la Cruz S. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1991)
La tasa de mortalidad perinatal al considerarse como uno de los indicadores más sensibles del proceso reproductivo nos permite evaluar la calidad de atención dispensada al binomio madre- hijo. Se estableció dicha tasa en el quinquenio 1985 a 1989 en la sección de obstetricia y ginecología del Hospital Militar Central en el 19.69 por mil. La edad promedio de la madre fue de 29 años, el 59.85% de las muertes ocurrieron en etapa pretérmino; el 70.81% de los recién nacidos tuvieron peso superior a los 1.500 gramos. La hipertensión arterial inducida por el embarazo y la amenaza de parto pretérmino son las complicaciones del embarazo que se asocian en mayor porcentaje a la mortalidad; el parto pretérmino fue la alteración del parto encontrada en mayor número en los componentes ante e intraparto. Las complicaciones del recién nacido se establecieron como nacidos pretérmino en el 58.9% y asociados a malformaciones congénitas en un 24.5%. De acuerdo con la clasificación intemacional de 999 causas de mortalidad perinatal. las malformaciones congénitas ocuparon el primer lugar, seguidas de síndrome de dificultad respiratoria.