Feminismo y educación en los países occidentales desde la Ilustración a la actualidad. Educación, diferencia y desigualdad - Lola Frutos Balibrea (Universidad de Cádiz, 2021)
En el artículo analizo la relación entre Feminismo y Educación en las sociedades desiguales occidentales actuales. Parto del problema de legitimación que tienen todas las sociedades no igualitarias, es decir, cómo conseguir que las personas peor situadas acepten su situación y no se rebelen.  La teoría que aplico se basa en las perspectivas críticas del Feminismo y del Marxismo. Desde este marco teórico, analizo cómo actúa la educación con relación a la desigualdad social en sus distintas dimensiones (clase, género, edad, etnia). En este trabajo incido en la desigualdad de género por ser una de las más ocultas y, por ello, es más fácil su reproducción social. El proceso de legitimación se gesta tempranamente en la socialización familiar, luego en la escuela, con el grupo de iguales, posteriormente en el trabajo, a través de los medios de comunicación, en realidad, durante toda la vida. La educación, desde la Ilustración, se basa, al menos en teoría, en el mérito, el talento y en la 'igualdad de oportunidades', aunque deberíamos hablar en ocasiones de 'desigualdad de oportunidades'. La desigualdad de género es cada vez más sutil y difícil de investigar, pero hay que sacarla a la luz pues de lo contrario, puede pasar desapercibida.