Citologia do derrame papilar Cytology of nipple discharge - Carlos Eduardo de Andrea; Ana Cristina Lira Sobral; Élide Sbardellotto Mariano da Costa; Joel T. Totsugui; Samuel Regis de Araújo; Luiz Martins Collaço (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2006)
INTRODUÇÃO: A avaliação citológica do derrame papilar é um método bem estabelecido para o diagnóstico rápido de carcinoma mamário em mulheres. OBJETIVOS: Estabelecer a freqüência das diferentes categorias diagnósticas, as características citomorfológicas das descargas papilares e, ainda, a relação entre o aspecto macroscópico dessas secreções e o citodiagnóstico. MATERIAL E MÉTODO: O presente estudo analisou o resultado obtido do derrame papilar de 423 pacientes no período de janeiro de 1997 a abril de 2002. Os derrames foram classificados em positivo, negativo ou suspeito para células neoplásicas. RESULTADOS: Dos 423 casos analisados, os derrames papilares foram positivos em quatro casos, suspeitos em 11 e negativos em 408. O aspecto macroscópico hemorrágico esteve presente em dois casos positivos, sete suspeitos e 62 negativos. Os achados citológicos mais freqüentes, nos casos positivos ou suspeitos, foram de grupamentos papilares de células epiteliais com hemácias ou células ductais com atipias. DISCUSSÃO E CONCLUSÕES: Com base nessa experiência, conclui-se que os esfregaços catalogados como hemorrágicos, macroscópica ou microscopicamente, devem ser cuidadosa e sistematicamente analisados, pois neles há uma maior possibilidade de serem detectadas lesões significativas. BACKGROUND: The cytological evaluation of nipple discharge is a well-known method for the fast diagnosis of breast carcinoma in females. OBJECTIVES: To establish the frequency of different diagnosis categories, the cytomorphologic features of nipple discharge and, in addition, the relationship between the macroscopic aspect of those secretions and cytodiagnosis. MATERIAL AND METHOD: This study examined the results obtained from 423 patients with nipple discharge during the period from January 1997 to April 2002. The discharges were classified in positive, negative or suspicious for neoplastic cells. RESULTS: Of the 423 examined cases, nipple discharges were positive in four cases, suspicious in 11 and negative in 408. The bloody macroscopic appearance was present in two positive cases, suspicious in seven and negative in 62. The most frequent cytological features, in the positive or suspicious cases, were papillary clusters of epithelial cells with erythrocytes or ductal cells with atypical findings. DISCUSSION AND CONCLUSIONS: Based on this experience, we concluded that the smears classified as bloody, macroscopic or microscopically, should be careful and systematically analyzed because there is a larger possibility of detecting significant lesions in them.