Atención de pacientes pobres con trastornos afectivos de la ciudad de México Mental health services to poor patients with affective disorders in Mexico City - Shoshana Berenzon; Francisco Juárez (Universidade de São Paulo, 2005)
OBJETIVO: Describir los caminos de atención seguidos por población adulta, que cubre los criterios diagnósticos de trastornos depresivos, distimia y trastorno bipolar. MÉTODOS: La información se obtuvo mediante una entrevista personal, utilizando un cuestionario estandarizado que incluía secciones del Composite International Diagnostic Interview sobre trastornos afectivos y una sección sobre utilización de servicios. Los entrevistados (n=1,486) fueron seleccionados a partir de una muestra aleatoria, estratificada según las variables socioeconómicas y multietápicas (manzanas, viviendas, individuos), residentes en la Ciudad de México. RESULTADOS: Un número importante de las personas con trastornos afectivos informaron recurrir tanto a servicios formales como informales de atención. Se observó que en muchos casos se estableció el primer contacto con un médico general (81% de los hombres con trastornos depresivos, 100% con distimia y 36% con trastornos bipolares; 44.4% de las mujeres con depresión, 23% con distimia y 100% con trastornos bipolares). Del mismo modo, se observó que el 45% de los hombres con depresión, el 40% de los varones con distimia y el 65% de las mujeres con trastorno bipolar concluyeron los caminos asistenciales con el uso de los recursos proporcionados por las medicinas alternativas. CONCLUSIONES: El uso entremezclado de diversos sistemas de atención cumple por lo menos dos funciones. 1) permite armar un conjunto de opciones potenciales y así maximizar los recursos curativos con los que se cuenta, 2) permite atender distintos aspectos de una misma enfermedad donde un sólo sistema médico no puede satisfacer la complejidad del evento. OBJECTIVE: To describe the pathways of formal and informal services utilization in urban low income population presenting depressive, dysthymic and bipolar disorders. METHODS: Information was gathered in face to face interviews using a standardized questionnaire that included sections from the Composite International Diagnostic Interview and one section on service utilization. Interviewees (n=1,486) were selected through stratified socioeconomic variables and a random multistep sample of households of Mexico City. RESULTS: A significant proportion of individuals with affective disorders attended at the same time to formal and informal services. It was observed that the majority of individuals established the first contact with a general practitioner (81% of the men with depressive disorders, 100% with dysthymia and 36% with bipolar disorders; 44.4% of the women with depression, 23% with dysthymia and 100% with bipolar disorders). Also, 45% of men with depression, 40% with dysthymia and 65% of the women with bipolar disorders sought help through resources provided by alternative medicines. CONCLUSIONS: The combination of various medical systems has at least two roles: 1) increases the set of care options and thereby maximize healthcare resources available; 2) allows to approaching different aspects of the same illness that a single medical system is unable to meet its complexity.