Comunicação eficaz na transição de cuidados de enfermagem no serviço de urgência: perceção dos enfermeiros - Cátia Alves; Maria Augusta Veiga-Branco (Instituto Politécnico de Viseu, 2024)
Introdução: A transferência de cuidados do doente, entre os profissionais responsáveis por ele, pode comprometer a sua segurança. Seja nas passagens de turno, ou transferências intra e inter-hospitalares. É essencial estabelecer uma comunicação eficaz, de modo a assegurar a fluidez de assunção de cuidados e responsabilidades. Estes pressupostos evitam a ocorrência de efeitos adversos, de eventuais atrasos no diagnóstico e tratamentos, e o atraso no restabelecimento da pessoa em situação crítica. Objetivo: Avaliar a perceção dos enfermeiros do Serviço de Urgência, que prestam cuidados à pessoa em situação crítica, relativamente à informação transmitida durante as passagens de turno. Métodos: Estudo de carácter quantitativo, descritivo, transversal e correlacional, a partir da análise de resultados da aplicação do questionário "Handover Evaluation Scale" (Tranquada, 2013), a 59 enfermeiros do SU de um hospital do Norte de Portugal, que prestam cuidados à pessoa em situação crítica. Resultados: A perceção dos enfermeiros sobre a comunicação durante as passagens de turno é favorável em relação à maioria dos aspetos abordados. Estes valorizaram a comunicação no contexto da equipa multidisciplinar, deram ênfase aos aspetos relacionados com a importância da formação e da experiência profissional com a qualidade da comunicação. A perceção favorável do enfermeiro traduz-se no elevado nível de situações significativas (70 a 90%) que cerca de 80% enfermeiros reportam conseguir transmitir durante a passagem de turno. 36% dos participantes apontam a necessidade de melhorias, a maioria relacionadas com a organização do processo de transição de cuidados e com o problema das interrupções. Conclusão: Os resultados apontam uma perspetiva favorável da perceção dos enfermeiros relativamente à comunicação durante a passagem de turno, ainda que alguns aspetos apresentem necessidade de melhoria, seja os relacionados com a objetividade e pertinência da informação, seja a necessidade de um contexto calmo que favoreça a concentração, logo sem interrupções.