USO DE FERRAMENTA DE LIVRE ACESSO PARA ANÁLISE DESCRITIVA DE IMPLANTES DENTÁRIOS NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE NO ESTADO DO PARANÁ - Luiza Roberta Bin; Mateus Diego Pavelski; Letícia Nadal; Marcela Chiqueto de Araújo; Felipe Aurélio Guerra; Tiago Nascimento Moura; Natasha Magro Érnica; Eleonor Álvaro Garbin Jr; Geraldo Luiz Griza; Ricardo Augusto Conci; Mariangela Monteiro de Melo Baltazar (Editora Uningá, 2019)
A saúde bucal durante muitos anos não teve participação na saúde pública no Brasil, porém desde que foi implementada a saúde bucal como parte do Sistema Único de Saúde tem ganhado cada vez mais atenção e uma maior abrangência. Devido aos estudos epidemiológicos como CPO-D, observou-se a grande ausência de dentes. Com a mudança nos níveis epidemiológicos da cárie, foi necessário uma mudança nas políticas de saúde, dando atenção para a ausência de dentes e aumentando a prevenção da cárie. A ausência dentária é um desafio limitador da manutenção da qualidade de vida, pois impacta na capacidade funcional mastigatória e fonatória, levando a alterações nutricionais, insatisfação estética, com efeitos psicológicos. Assim, partir de 2010, foram contemplados no SUS os procedimentos de implantes dentários e o procedimento de prótese sobre implante. Este trabalho tem por objetivo verificar as ações da implantodontia dentária nos programas de saúde bucal do SUS no estado do Paraná. O método utilizado para pesquisa foi a plataforma online disponibilizada pelo Governo Federal denominada "DATASUS", e com classificação geográfica do estado do Paraná. Os resultados apresentados demonstram o crescente acesso da população no tratamento de ausência dentária com implantes dentários, sejam eles realizados em ambiente hospitalar ou ambulatorial.