تحويل طاقة الأمواج البحرية العرضية إلى طاقة كهربائية على الساحل السوري باستخدام الحاسوب - عدنان عمران; مثنى جميل; منذر سليمان (Tishreen University, 2019)
يتضمن هذا البحث دراسة لإعداد نموذجٍ جديدٍ متطور لتحويل طاقة الأمواج البحرية العرضية إلى طاقة كهربائية وذلك باستخدام توربين هوائي يستمد حركته الدورانية من ضغط الهواء الذي تولده الأمواج البحرية في غرفة عمود تحويل الطاقة الخاص بالنظام المقترح، كما يشمل البحث إعداد برنامج حاسوبي يتم كتابته وتشغيله بمساعدة برنامج الـ(MATLAB) الذي يقوم بحساب المعادلات الرياضية للنموذج وفق خوارزمية عمل تحدد سير تنفيذه، وذلك ضمن الشروط المناخية للساحل السوري، حيث يظهرها بشكل منحنيات واضحة القيمة تمت مناقشتها، بعد ذلك تم التوصل إلى مقترحات مفيدة تهدف إلى بناء النموذج في المستقبل وتطويره. This research includes studying and creating a modern model to convert the energy of offshore sea waves into electrical power by using air turbine which rotates by the air pressure generated by the sea waves within the energy chamber. This study is also concerned with preparing a computer program written and operated by MATLAB. According to the well-known computer flow chart, this will solve the mathematical equation of the present model based on the weather conditions of the Syrian coast; then  it converts the results into clear curves and diagrams which will be discussed later. Furthermore, valuable facts and suggestions are obtained to improve the entire model in the future.