Avaliação do processo de implantação da estratégia da Atenção Integrada às Doenças Prevalentes da Infância no Programa Saúde da Família, no Estado de Pernambuco, Brasil Implementation process evaluation of the Integrated Management Childhood Illness strategy in the Family Health Program, Pernambuco State, Brazil - Eronildo Felisberto; Eduardo Freese de Carvalho; Ruben Schindler Maggi; Isabella Samico (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
Estudo avaliativo que procura definir os determinantes contextuais do grau de implantação da estratégia Atenção Integrada às Doenças Prevalentes da Infância, no estado de Pernambuco. Selecionou-se 33 unidades do Programa Saúde da Família, de dez municípios. Para definir o grau de implantação, utilizou-se um sistema de escores específico e os indicadores de processo normatizados pela estratégia, classificando os municípios nos níveis Crítico, Insatisfatório e Aceitável. Os municípios, com uma exceção, apresentaram nível aceitável em relação à estrutura. Quanto à avaliação do processo, dois receberam uma visita de seguimento e os escores encontraram-se no nível insatisfatório. Quatro receberam duas visitas, com um deles classificado no nível insatisfatório no 2º seguimento e outro apresentando nível crítico no 1º seguimento. Em quatro municípios que receberam três visitas, um obteve escores no nível insatisfatório nas três avaliações. Observa-se que quatro municípios atingiram escores médios, que os classificam no nível insatisfatório quando se consideram as médias dos escores obtidos nas 3 visitas de seguimento. Não foi encontrada associação entre contexto organizacional e os graus de implantação. This evaluative study attempts to define the contextual determinants of the degree of implementation in the Integrated Management of Childhood Illnesses strategy in Pernambuco State, Brazil. A total of 33 Family Health Program teams were selected from 10 municipalities. In order to define the degree of implementation, the study used a specific score system and the process indicators provided by the strategy. Municipalities were classified as critical, unsatisfactory, and acceptable. All municipalities except for one presented an acceptable degree of implementation in relation to the structure. In relation to process evaluation, two municipalities received one follow-up visit and their scores were unsatisfactory. Four municipalities received two visits, and one was classified as unsatisfactory on the second follow-up visit, while another presented a critical score on the first follow-up visit. Among four municipalities that received three follow-up visits, one was classified as unsatisfactory in the three evaluations. Four municipalities achieved mean unsatisfactory scores, when considering the mean scores acquired in the three follow-up visits. There was no association between the organizational context and degrees of implementation.