Análise descritiva do desempenho em uma prova de 100 m nado livre feminino baseada em variáveis biomecânicas Descriptive analysis of performance in the female 100 meters free swimming based on biomechanics variables - Breno Quintella Farah; Windson Carlos Motta Silva; Marcos André Santos; Wilson Viana de Castro Melo (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2010)
Na natação, atualmente, a avaliação do desempenho dos nadadores, apóiam-se em diversas metodologias de observação da competição. As variáveis biomecânicas representam um importante recurso para análise da performance esportiva por serem indicadores da eficiência do nado, com aplicação simples e objetiva. O objetivo deste estudo foi realizar uma análise descritiva do desempenho na prova de 100 metros nado Livre feminino, baseada nas variáveis: comprimento de braçada (CB), frequência de braçada (FB), velocidade de nado (VN), índice de nado (IN), velocidade média escalar (Vm), tempo de saída (Ts) e tempo de virada (Tv), a fim de observar o comportamento e influências na performance. Foram capturadas imagens por uma câmera mini-DV, analisadas por um "software" editor de vídeo. As variáveis CB, VN e IN foram encontradas indiretamente, sem considerar as fases de saída e virada. Ts e Tv foram obtidos através da linha do tempo do software. A análise de dados mostra para atleta 1: CB 2,00 m, FB 0,89 Hz, VN 1,78 m/s e IN 3,56 m²/s; atleta 2: CB 1,82 m, FB 0,97 Hz, VN 1,76 m/s, IN 3,20 m²/s; atleta 3: CB 1,91 m, FB 0,92 Hz, VN 1,75 m/s, IN 3,32 m²/s. Conclui-se que: o desempenho final apresentou comportamentos similares nos três primeiros trechos da prova indicando uma influência semelhante dessas variáveis sobre o desempenho das atletas. No último quarto da prova as variáveis apresentam maior interferência na performance final, sendo este decorrente de uma possível diminuição da eficiência mecânica do nado devido ao aumento do arrasto e redução da força propulsiva. The performance evaluation of swimmers is based on many methodologies of watching the competition. Biomechanical variables represent an important resource for analyzing the performance of swimmers because they are simple and objective indicators of swimming efficiency. The objective of this research was to observe how biomechanical variables affect swimmers' performance in of the female 100 meters freestyle in order to observe the behavior and influence stroke length (SL), stroke frequency (SF), swimming velocity (SV), swimming index (SI), average speed (AS), time of departure (Td), time of turning (Tt). On swimming performance images were captured using a mini-DV camera, which were subsequently analyzed with the help of a software video editor. The variables SL, SV and SI were indirectly measured, without considering start and turning phases. Td and Tt were obtained through the timeline of the software. Data analysis shows for athlete 1: SL = 2.00 m, SF = 0.89 hz, SV = 1.78 m/s, SI = 3.56 m²/s, athlete 2: SL = 1.82 m, SF = 0,97Hz, SV = 1.76 m/s, SI = 3.20 m²/s, athlete 3: SL = 1.91 m, SF = 0.92 Hz, SV = 1.75 m/s, SI = 3.32 m²/s. We concluded that the final performance presented similar behavior in the first three parts of the race, indicating a similar influence of these variables on the performance of athletes. In the last quarter of the race showed that variables have greater interference in the final performance, this probably due to a possible decrease in mechanical efficiency of swimming due to increase in drag and reduction in propulsive force.