Prevalência de fissuras labiopalatais no município de Campos dos Goytacazes-RJ, 1999-2004 Prevalence of oral cleft in Campos dos Goytacazes-RJ, 1999-2004 - Luiz Maurício Nogueira Nunes; Dagmar de Paula Queluz; Antonio Carlos Pereira (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2007)
O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência de fissuras labiopalatais no município de Campos dos Goytacazes-RJ, Brasil, em crianças nascidas entre 01/01/1999 e 31/12/2004. Foram considerados a faixa etária, tipo de fissura, sexo e raça da criança, além do estado civil, grau de escolaridade e procedência da mãe do portador na época do parto. Deste modo, foram verificados os prontuários de pacientes inscritos em serviços de referência em tratamento de anomalias craniofaciais, com o objetivo de selecionar os nascidos e/ou domiciliados no município de Campos dos Goytacazes. Após seleção inicial, foi realizada busca no Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC), definindo o universo do estudo, a saber: nascidos vivos entre 1999 e 2004, cujas mães eram residentes em Campos dos Goytacazes. Neste período, o número de nascidos no município, por residência da mãe, foi de 46.707, dos quais 63 possuíam algum tipo de fissura labiopalatal, representando uma prevalência de 1,35 casos por 1000 nascidos vivos. A análise dos dados revelou que 55,6% dos pacientes eram do sexo masculino. Os tipos de fissuras mais encontrados foram o de lábio e palato e o de palato isolado (34,9% cada). Embora a raça branca tenha representado 61,3% dos indivíduos estudados, o percentual de casos por raça não diferiu estatisticamente em relação à distribuição de nascidos na população. Com relação à mãe do portador, a maior parte das mães era solteira ou casada, possuindo como característica o baixo grau de escolaridade. The purpose of the present study was to determine the prevalence of oral clefts in the city of Campos dos Goytacazes-RJ/Brazil, in children born from January 01, 1999 to December 31, 2004. Age group, cleft type, sex and race of the child were considered, as well as the marital status, education and origin of the child's mother at the time of birth. In this manner, the records of patients enrolled in reference services for treatment of craniofacial anomalies in the cities of Campos dos Goytacazes (RJ), Rio de Janeiro (RJ) and in Bauru (SP) were reviewed with the purpose of selecting those whose birth and/or residence was in the city of Campos dos Goytacazes, within the target period. After the initial selection, a search in the ISLB was conducted to define the universe of the study, which was: finding the children who were born alive between 1999 and 2004 whose mothers were living in Campos dos Goytacazes. In this period, using as a reference the mother's residence, the number of children born in the city was of 46,707, of which 63 had cleft lip with or without cleft palate, representing a prevalence of 1.35 cases in every 1,000 live births. The analysis of the data revealed that 55.6% of the patients were male; the most common type of cleft was isolated cleft palate and cleft lip and palate (34.9%); 61.3% of the cases were white children but the percentage of cases within each race did not differ statistically in relation to the distribution of births in the population; most of the mothers were single or married with little education.