تأثير حجم السيولة والعوامل الأخرى على الأسعار في سوق الأسهم السعودي دراسة تطبيقية - الباحث/ محمـد بنيـان الجميعي; د/ اسموليادي لوبيز (مؤلف مشارك); د/ قمر زمان بن نور دين (مؤلف مشارك); د/ موحد عبد وهاب بلوي (مؤلف مشارك) (Taez University, 2022)
إن الهدف الرئيسي لهذه الدراسة هو التعرف على مدى وجود علاقة بين حجم السيولة والاتجاه المتصاعد لأسعار الأسهم في سوق الأسهم السعودي، حيث تم اختيار عينة عشوائية بلغ حجمها (30) شركة ممثلة لشركات المساهمة لجميع القطاعات لعام 2012 في سوق الأسهم السعودي. ومن أهم ما توصلت إليه الدراسة من نتائج ما يلي: - هناك علاقة ارتباط ضعیف بين حجم السيولة والاتجاه المتصاعد لأسعار الأسهم في سوق الأسهم السعودي. - هناك علاقة ارتباط ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.01) بين توزيعات الأرباح والارتفاع المتصاعد لأسعار الأسهم في سوق الأسهم السعودي. - هناك علاقة ارتباط ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين الاتجاه المتصاعد لأسعار الأسهم والعائد على السهم (ربحية السهم). - لا توجد علاقة ارتباط ذات دلالة إحصائية بين حجم التداول كمتغير مستقل وأسعار الأسهم في سوق الأسهم السعودي.