Propuesta de competencias a desarrollar sobre educación sexual para docentes de aula - Nancy Mamani Yucra; Vanessa Huancahuari Marcelo; Wendi Huamán Canales; Isabel Huaringa Pomajulca; Katty Alccaco-Tomairo; Oscar Munares-García (Sociedad Materno Fetal, 2019)
La educación sexual es un desafío en la educación de nivel medio, porque recae en la participación de docentes con competencias en estos contenidos. El objetivo es desarrollar una propuesta de competencias y contenidos procedimentales que deben desarrollar los docentes en el aula. Se realizó una revisión de la literatura sobre el tema, además se desarrolló reuniones entre estudiantes de maestría en Salud Pública y de la Escuela de Obstetricia de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en Lima Perú, con la finalidad de llegar a un consenso de contenidos que deben desarrollarse, esto también presentó el apoyo de tres entrevistas cualitativas a docentes de aula. Se consensuó que las competencias deben ser tres: organización de elementos para poder ser capacitador en educación sexual, competencias para desarrollar e impartir contenidos en sesiones de educación sexual y competencias para desarrollar e impartir estrategias en situaciones de riesgo del mal ejercicio de la sexualidad como el embarazo no planificado, el aborto, el uso de anticonceptivos y las infecciones de transmisión sexual. Se concluye que dicha propuesta debe de ser compartida entre la comunidad académica en salud y educación para mejora de la enseñanza.