Hepatitis viral en la gestación - Pío Iván Gómez Sánchez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1996)
La primera causa de ictericia en el embarazo es la hepatitis viral que puede ser causada por lo menos por cinco virus (A, B, C, D y E). El descubrimiento del virus de la hepatitis C y Delta prácticamente eliminó las antes denominadas Hepatitis No A No B y aún existe la posibilidad de descubrir nuevos virus. En este artículo se presenta un caso clínico de hepatitis B y se revisa etiología, diagnóstico, profilaxis y tratamiento de las diferentes hepatitis virales, haciendo énfasis en el diagnóstico, tratamiento y profilaxis del hijo de madre con hepatitis B, por la morbimortalidad que representa. Se revisa la hepatitis Delta, importante en Colombia, por tener zonas endémicas de este virus que requiere la infección previa o simultánea de hepatitis B. Por último se revisa la hepatitis E, de características similares a la hepatitis A, pero que afecta preferencialmente a la mujer gestante y en ella tiene mayor índice de morbimortalidad.