Referência e contrarreferência de crianças em condição crônica: percepção de mães e profissionais da atenção secundária [Referral and counter-referral of children in chronic condition: perception of mothers and secondary care professionals] [Referencia y contrarreferencia de niños en condicion crónica: percepción de madres y profesionales de la atención secundaria] - Elenice Maria Cecchetti Vaz; Thayse da Silva Brito; Maria Carolina Salustino dos Santos; Paloma Mayara Vieira de Macena Lima; Erika Acioli Gomes Pimenta; Neusa Collet (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: identificar a efetivação do sistema de referência e contrarreferência de crianças em condição crônica na percepção de mães e profissionais dos serviços especializados. Método: estudo qualitativo, mediante entrevista semiestruturada, com mães e especialistas em centros de atenção especializada de uma capital do Nordeste, entre dezembro de 2018 e março de 2019. Resultados: por ser iniciada na Estratégia Saúde da Família e critério indispensável para a marcação da consulta, a referência é efetiva. Porém, a contrarreferência, não é realizada pela atenção especializada, pois não é exigida na rede de atenção à saúde. Os especialistas não preenchem o formulário de contrarreferência, tornando-a inefetiva, com comprometimento da continuidade do cuidado. Conclusão: a contrarreferência precisa ser reconhecida pelos profissionais de saúde como ferramenta fundamental para um cuidado longitudinal, que atenda às necessidades de saúde da criança em condição crônica. ABSTRACT Objective: to identify the effectiveness of the referral and counter-referral system for children with chronic conditions as perceived by mothers and care personnel of specialized care services. Method: this qualitative study conducted semi-structured interviews of mothers and specialists at specialized care centers of a state capital in Brazil's Northeast, between December 2018 and March 2019. Results: as referral has been instituted in the Family Health Strategy as indispensable criterion for scheduling appointments, referral is effectively in place. However, the specialized care services are not counter-referring, as this is not required in the health system.  The specialists fail to complete the counter-referral form, making it ineffective and hindering continuity of care. Conclusion: health personnel need to recognize that counter-referral is a tool fundamental to longitudinal care that meets the health needs of children with chronic conditions. RESUMEN Objetivo: identificar la efectividad del sistema de referencia y contrarreferencia de niños con condiciones crónicas percibidas por las madres y el personal de atención de los servicios de atención especializada. Método: este estudio cualitativo realizó entrevistas semiestructuradas a madres y especialistas en centros de atención especializada de una capital del estado en el noreste de Brasil, entre diciembre de 2018 y marzo de 2019. Resultados: como referencia se ha instituido en la Estrategia de Salud de la Familia como criterio indispensable para la programación citas, la referencia está efectivamente en su lugar. Sin embargo, los servicios de atención especializada no son contrarreferencia, ya que esto no es requerido en el sistema de salud. Los especialistas no completan el formulario de contrarremisión, lo que lo vuelve ineficaz y dificulta la continuidad de la atención. Conclusión: el personal de salud debe reconocer que la contrarreferencia es una herramienta fundamental para la atención longitudinal que atiende las necesidades de salud de los niños con enfermedades crónicas.