Proyecto "Cátedra Institucional Universidad de Cartagena - Dora Piñeres de la Ossa (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2006)
La Cátedra Universidad de Cartagena nace del proyecto de investigaci ón sobre su historia institucional y se constituye, en un espacio de formación integral que pretende incentivar y desarrollar, en los estudiantes de la Universidad de Cartagena, identidad y pertenencia. Igualmente, reconocimiento por su universidad, su relación con la ciudad, la región y el país. Su dinámica curricular se desarrolla a través de dos núcleo temáticos: El de la Historia de la Universidad de Cartagena y el núcleo Universidad y Sociedad; éste último, pretende vincular a los estudiantes con los asuntos del país a través del conocimiento de la ciudad y de la región; asuntos que se imparten a través de la socialización de resultados de investigaciones que la Universidad de Cartagena adelanta y que a la vez se constituyen también, en contenidos de la Cátedra Universidad de Cartagena.