Conflitos e sentimentos de mulheres portadoras de HIV/AIDS: um estudo bibliográfico Conflictos y sentimientos de las mujeres portadoras de VIH/SIDA: una investigación bibliográfica Feelings and conflicts ofwomen living with HIV/AIDS: a literature research - Maria Luciana Botti; Maria Angélica Pagliarini Waidman; Sonia Silva Marcon; Maria José Scochi (SciELO, 2009)
Pesquisa bibliográfica que buscou identificar como os conflitos e sentimentos das mulheres portadoras de HIV/Aids são abordados na literatura nacional e os caminhos propostos para uma abordagem de cuidado integral. Os dados foram coletados em novembro de 2006, na base de dados LILACS, utilizando as palavras-chave: mulheres, sentimentos, HIV, Aids, sofrimento, depressão e medo e como critério de inclusão o fato de os estudos terem sido divulgados nos últimos cinco anos. A amostra ficou constituída de catorze pesquisas (quatro teses, duas dissertações e oito artigos). O método de análise de conteúdo permitiu identificar três categorias temáticas: o olhar do pesquisador, o que seu olhar identifica e o seu olhar para além do corpo físico - as quais revelam a necessidade de abordar as mulheres considerando todo o seu contexto enquanto ser humano, incluindo questões de vulnerabili-dade, ideologia social de gênero, promoção da auto-estima e exercício da cidadania. Se trata de una investigación bibliográfica que buscó identificar como los conflictos y sentimientos de las mujeres portadoras de HIV/SIDA son abordados en la literatura nacional y los caminos propuestos para un abordaje de cuidado integral. Los datos fueron recolectados en noviembre de 2006, en la base de datos LILACS, utilizando las palabras clave: mujeres, sentimientos, HIV, SIDA, sufrimiento, depresión y miedo y como criterio de inclusión la divulgación del estudio en los últimos cinco años. La muestra fue constituida de catorce investigaciones (cuatro tesis, dos disertaciones y ocho artículos). El método de análisis de contenido permitió identificar tres categorías temáticas: la perspectiva del investigador, lo que su perspectiva identifica y su perspectiva más allá del cuerpo físico - las cuales revelan la necesidad de abordar a las mujeres considerando todo su contexto en cuanto ser humano, incluyendo cuestiones de vulnerabilidad, ideología social de género, promoción de la autoestima y ejercicio de la ciudadanía. This is a literature review with the purpose to identify how the conflicts and feelings of women living with HIV/AIDS are addressed in the national literature, and the proposed pathways for an integral care approach. Data were collected in November, 2006, in the LILACS database, using the following keywords: women, feelings, HIV, AIDS, suffering, depression and fear. The inclusion criterion was that these studies should have been published in the past five years. The sample was made up of 14 studies (four dissertations, two theses and eight articles). The content analysis method allowed for the identification of three thematic categories: the researcher's perspective, what their perspective identifies and their perspective beyond the physical body - which reveal the necessity of addressing women considering their whole context as human beings, including issues of vulnerability, social gender ideology and the promotion of self-esteem and citizenship.