CT-based analysis of malignant tumor volume and localization: a preliminary study Análise e localização do volume de tumor maligno por meio da TC: estudo preliminar - Marcelo Gusmão Paraiso Cavalcanti; Denise Takehana dos Santos; Andreia Perrella; Michael Walter Vannier (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica, 2004)
The purpose of this study was to correlate 3D-CT (3D computed tomography) volume measurements of malignant tumors with the response to treatment, and to observe bone invasion in these lesions applying a specific imaging protocol. We analyzed 17 individuals with maxillofacial malignant lesions who were submitted to spiral CT (2D-CT). The original data were transferred to an independent workstation using a 3D volume rendering package software, which was used by two examiners to obtain area and volume measurements of the lesions, independently, three times each, prior to and after treatment. The segmentation protocol was applied for the assessment of bone involvement. The difference between imaging and gold standard values was not considered significant (p > 0.05). Regarding bone invasion, three false-negatives were obtained using MPR-CT (multiplanar reconstruction) and no false-negatives were obtained using the 3D segmentation protocol. The use of 3D-CT may be a differential and important factor for expanding options regarding the localization, dimension, and clarification of lesion components. O propósito desta pesquisa foi correlacionar medidas volumétricas de lesões malignas em reconstruções tridimensionais (TC-3D) com a resposta ao tratamento e verificar o grau de envolvimento ósseo dessas lesões, aplicando-se protocolos de imagem específicos associados à computação gráfica. Foram estudados 17 indivíduos portadores de lesões malignas maxilofaciais que haviam sido submetidos à tomografia computadorizada espiral (TC-2D). Os dados originais foram transferidos para uma estação de trabalho independente, utilizando um programa para imagens volumétricas, com o qual dois observadores obtiveram medidas de área e volume das lesões, independentemente, 3 vezes cada um, no pré e pós-tratamento. O protocolo de segmentação foi aplicado para avaliação do comprometimento ósseo. A diferença entre os valores obtidos na análise da TC e no padrão ouro não foi considerada significante (p > 0,05). Considerando o envolvimento ósseo, obtiveram-se três falsos-negativos em análise das reconstruções multiplanares (TC-RMP) e nenhum falso-negativo em análise da TC-3D por meio do protocolo de segmentação. A utilização de recursos como reconstrução em TC-3D pode ser um fator diferencial e de grande valia para aumentar opções quanto a localização, dimensões e esclarecimento de componentes de diversas lesões.