O emprego das tecnologias de informação e comunicação no ensino superior - Rogéli Tibúrcio Ribeiro da Cunha Peixoto; Patrícia Valente Araújo Jacques Gonçalves; Hugo Henriques Alvim; Hanna Carolina Silva Amorim; André Vítor Alves Araújo (UFMG, 2015)
A oficina "Modelo Híbrido de Ensino - Emprego de Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) Associadas ao Ensino Presencial" fez parte do V Percurso Formativo de Docentes do Ensino Superior e teve como objetivo compartilhar com outros docentes as novas experiências e os desafios enfrentados na implementação de um projeto híbrido de ensino, a fim de melhorar a qualidade das aulas práticas de Odontologia Restauradora da Faculdade de Odontologia da UFMG. Considerando que os alunos atuais têm um perfil muito mais interativo e tecnológico, com o emprego da metodologia pedagógica semipresencial, foi possível melhorar a participação e a qualidade das aulas, sanando problemas existentes e conseguindo maior interatividade dos alunos com os professores. O compartilhamento dessa experiência docente pôde contribuir para uma preparação mais adequada dos docentes que participaram da oficina, permitindo a eles redesenhar seus cursos tradicionais para a modalidade híbrida, a fim de maximizar os benefícios das TICs. Por meio da avaliação da oficina, realizada pelos participantes após a conclusão das atividades, observou-se o caráter motivacional da oficina e o desejo de mudança pela maioria deles.