Análise de cartazes sobre esquistossomose elaborados por escolares Schistosomiasis and its portrayal on elementary school students posters - Fernando Lefèvre (Universidade de São Paulo, 1980)
Foi feita análise de cartazes produzidos por escolares da região nordeste do Brasil, para o II° Concurso Nacional de Cartazes sobre Esquistossomose promovido pelo Programa Especial de Controle de Esquistossomose (PECE) do Ministério da Saúde. A análise revelou 4 grandes tipos de cartazes que configuram atitudes distintas diante do problema da Esquistossomose: os cartazes que apresentavam uma atitude puramente negativa diante do problema; os que apresentavam uma atitude puramente positiva; os mistos (combinação dos 2 primeiros tipos), divididos em 2 sub-tipos, que apresentavam: o primeiro, o comportamento indesejado e uma alternativa para este comportamento e o segundo, os elementos do problema sem os relacionar em forma alternativa; e os que apresentavam explicações didáticas ou técnicas sobre esquistossomose. Concluiu-se que as propostas para enfrentar o problema da esquistossomose apresentadas através das mensagens educativas oficiais, refletidas nos cartazes dos escolares, configuraram uma estratégia de mudança radical e, a curto prazo, de comportamentos "primitivos". Sugeriu-se estratégia mais gradual que respeitasse os hábitos e valores culturais vigentes nas comunidades afetadas pela esquistossomose. Posters prepared by students in the northeast of Brazil for the III National Schistosomiasis Poster Contest, sponsored by the Health Ministry's Special Schistosomiasis Control Program, produced four major types of posters expressing different attitudes toward the problem of Schistosomiasis: posters showing a purely negative attitude (ex.; "Do not bathe in contaminated rivers"); those showing a purely positive attitude "Use the latrine"; and the mixed posters, a combination of the first, divided into two subtypes. The first of these subtypes projected a message about an undersirable behavior and an alternative to it; whereas, the second subtype presented the problem's elements but without relating them to alternatives. The last, that is, the fourth, type gave straight didatic or technical explanations of Schistosomiasis. The proposals for confronting Schistosomiasis which were projected through the official educational messages by the students' posters present a strategy of fundamental change and, in a short period of time, of primitive behavior. To avoid jolts of cultural shock, a more gradual strategy was suggested - one that would respect the cultural habits and values of the communities affected.