Percepciones de estudiantes y docentes sobre el clima motivacional en clases universitarias mediadas por tecnología - Nicolás Chiarino; César Altamirano; Karina Curione; Juan Antonio Huertas (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, 2024)
Introducción: El Clima Motivacional de Clase (CMC) estudia cómo las pautas de acción docente se relacionan con la motivación del estudiantado. Objetivo: Investigar las percepciones estudiantiles y docentes sobre el CMC en clases universitarias de primer año mediadas por tecnología y analizar posibles diferencias según ratio docente-estudiante. Método: Se utilizó una metodología cualitativa a través de un diseño de estudio de caso, donde participaron 144 estudiantes y 18 docentes. Los instrumentos utilizados fueron narrativas pedagógicas y entrevistas semiestructuradas. Asimismo, se realizó un análisis de contenido con un enfoque deductivo. La fiabilidad del proceso de inter-codificación fue verificada por el coeficiente alfa de Krippendorff (α=.84). Resultados: Se identificó que los componentes más relevantes del CMC según estudiantes y docentes fueron: afecto y apoyo emocional, fomento a la participación, claridad en la organización, uso de la novedad, utilización frecuente de ejemplos y promoción de la autonomía. Se evidenciaron diferencias entre las percepciones estudiantiles y docentes, y entre clases con distinto ratio docente-estudiante. Discusión y conclusiones: Los resultados del presente estudio pueden aportar al desarrollo de programas de formación docente y acciones institucionales orientadas a favorecer la motivación por el aprendizaje en la enseñanza universitaria mediada por tecnología.