Constituindo sujeitos anoréxicos: discursos da revista capricho - Fernanda Niemeyer; Maria Henriqueta Luce Kruse (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2008)
Los medios de comunicación han sido esenciales para la constitución de la identidad moderna y en la producción de conceptos y comportamientos, educando, disciplinando y regulando cuerpos, constituyendo sujetos. El objetivo de este estudio fue analizar discursos sobre el cuerpo adolescente en la revista Capricho, de 2005 a 2007, y reflexionar sobre los sentidos que provocan. Es un estudio de naturaleza cualitativa, con abordaje exploratorio, situado en el campo de los Estudios Culturales, en la versión posestructuralista, utilizando ideas de Michel Foucault. Al analizar esos discursos, creamos las siguientes categorías − Coleccionando dietas, Adicta a la gimnasia y a Ropas para esconder el cuerpo. Evaluamos que la revista, al dirigirse al público adolescente, se constituye en un poderoso artefacto cultural que opera para producir sujetos anoréxicos. Entendemos que estudios de esta naturaleza son importantes, ya que proporcionan intervenciones pedagógicas. Los trastornos alimentarios se desarrollan a través de una compleja trama social y biológica y el rol de la enfermera es importante en su prevención.