CARACTERÍSTICAS MOLECULARES ASSOCIADAS AO CÂNCER DE ESTÔMAGO - Henrique Douglas Melo Coutinho (Faculdades Nova Esperança, 2005)
O Câncer gástrico apresenta altas taxas de mortalidade devido ao diagnóstico tardio da doença. O surgimento de novas técnicas laboratoriais altamente sensíveis e específicas é de fundamental importância para uma análise e detecção precoce da carcinogênese. Neste contexto, a descoberta e utilização de marcadores moleculares com sinais de alterações gênicas ou cromossômicas podem tornar mais fácil o controle do câncer gástrico. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é revisar através da literatura mais atualizada os marcadores moleculares já descobertos em associação ao câncer gástrico, visando informar seus tipos e como podem ser utilizados. Verificamos a existência de uma grande variedade de marcadores protéicos, imunológicos e genéticos, o que favorece a tipificação do tumor gástrico, permitindo um tratamento mais eficaz e menos agressivo ao paciente.