Screen capture technology: A digital window into students' writing processes / Technologie de capture d'écran: une fenêtre numérique sur le processus d'écriture des étudiants - Jeremie Seror (The Canadian Network for Innovation in Education (CNIE), 2013)
Technological innovations and the prevalence of the computer as a means of producing and engaging with texts have dramatically transformed the ways in which literacy is defined and developed in modern society. Concurrently, this rise in digital writing practices has led to a growing number of tools and methods that can be used to explore second language (L2) writers' writing development. This paper provides an overview of one such technique: the contributions of screen capture technology as a means of analyzing writers' composition processes. This paper emphasizes the unique advantages of being able to unobtrusively gather, store and replay what have traditionally remained hidden sequences of events at the heart of L2 writers' text production. Drawing on research data from case studies of university L2 writers, findings underscore the contribution screen capture technology can make to writing theory's understanding of the complex series of behaviours and strategies at the heart of L2 writers' interactions. Les innovations technologiques et la prévalence de l'ordinateur comme moyen de produire et d'interagir avec les textes ont radicalement transformé la façon dont la littératie est définie et développée dans la société moderne. Cette augmentation des pratiques d'écriture numérique a généré un nombre croissant d'outils et de méthodes disponibles pour explorer le développement de l'écriture dans une langue seconde (L2). Cet article donne un aperçu de l'une de ces techniques: les contributions offertes par la technologie de capture d'écran en tant que moyen d'analyse des processus d'écriture. L'article met l'accent sur les avantages incomparables qu'offre la possibilité de recueillir discrètement, de conserver et de revoir ce qui normalement reste une suite d'événements cachés au cœur du processus d'écriture dans une langue seconde. S'appuyant sur des données de recherche issues d'études de cas d'étudiants en L2 de niveau universitaire, les résultats mettent en lumière la contribution de la technologie de capture d'écran à la compréhension théorique de séries complexes de comportements et de stratégies situées au cœur des interactions des étudiants de L2 en contexte d'écriture.