Enfermedades respiratorias en menores de cinco años y contaminación atmosférica por PM10 en cuatro comunas del oriente de Cali-Colombia - Genny Virginia Martínez; Jorge Alirio Holguín-Ruiz; Martha Faride Rueda Mayorga; Freddy Enrique Agredo-Lemos; Mauricio Hernández Carrillo (Universidad Libre, 2024)
Antecedentes: Las enfermedades respiratorias agudas son una de las principales causas de morbi-mortalidad en niños menores de cinco años y el aumento notable en el número de casos está asociado principalmente a la elevada concentración de partículas contaminantes en el ambiente, entre ellos, material particulado PM10.  Objetivo: Describir la distribución geográfica de las enfermedades respiratorias en menores de cinco años y la concentración de material particulado PM19 en tres comunas del municipio de Cali durante el año 2015. Métodos: Estudio descriptivo retrospectivo. Utilizando base de datos secundaria de la secretaria de salud pública distrital se describieron los casos de enfermedad respiratoria ERA, presentados durante el año 2015. Se elaboraron mapas de geo-referenciación. Resultados: Se encontró que las estaciones de monitoreo de Compartir y Navarro son las que mayores niveles de PM10 aportan en la ciudad, con promedios de 56.98 y 50.53 respectivamente. Entre las 06:00 y hasta las 09:00 horas se presentó durante el año 2015, en total, los principales niveles promedio de PM10 en el municipio de Cali. Conclusión: Las enfermedades respiratorias agudas en niños menores de cinco años en Cali durante 2015 mostraron una correlación notable con la elevada concentración de material particulado PM10. Las estaciones de monitoreo de Compartir y Navarro registraron los mayores niveles de PM10, siendo el horario entre las 06:00 y las 09:00 horas las de mayor contaminación. Estos hallazgos subrayan la necesidad urgente de mejorar la calidad del aire para reducir la morbi-mortalidad infantil por enfermedades respiratorias en la ciudad de Cali.